아이스 와인 스타일 와인킷 제조공정
아이스 와인 스타일 킷을 이용한 와인만들기 공정에 대해서 설명하겠습니다. 각 와인킷 마다 제조공정의 차이는 있으나 기본적인 내용들은 대동소이하다고 생각하면 됩니다.
<Ice wine Style Instruction>
아이스 와인 킷은 6주 과정으로 되어 있으나 숙성 기간을 더 두는 것이 좋습니다.
l 이 킷은 12리터 용량이며 12리타 카보이를 사용하는 것을 추천합니다.
l 이 킷은 물을 따로 첨가하지 않습니다.(벤토나이트 사용시 제외)
* 기본 도구 및 필요한 물품들
발효통 최소 15L 이상, Carboy(11.5Liter), 에어락, 사이펀, 비중계, 스푼, 계량컵, 온도계, 코르크, 코르크충진기, 병, 수축캡슐
* 물을 첨가하지 마시기 바랍니다.
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아이스와인 키트
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-내용물-
아이스와인 스타일 원액
효모 2봉지,
Pack A(벤토나이트) 2봉지,
Pack B(아황산염),
Pack C(소르빈산염),
Pack D - Kieselsol,
Pack D - Clarifier(키토산),
Wine Smoother(15g)
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원액의 온도는 20도-25도 정도로 하는 것이 가장 좋습니다. |
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효모활성화
-비이커에 백에 들어 있는
원액을 1/2cup(250ml) 정도
덜어내어 둔다
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원액 1/2cup(250ml)와
따뜻한물 1/2cup(250ml)와
섞은 후 효모 두봉지(10g)를 넣고 20분 정도 둡니다.
절대로 젖지 않는다 |
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발효통에 원액을 쏟아 붓고 잘 저어줍니다 |
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따뜻한 물 500ml를 깨끗한 그릇에 넣고 Pack A(벤토나이트)를 한봉지 넣고 잘 섞은 다음
비이커에 따른후 잘 섞이게 저어줍니다 |
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잘 섞은 벤토나이트를 넣고 잘 저어준다
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효모를 넣은곳에 20분 정도 지나면 거품이 일어나는지 확인한다
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20분 정도 후에 2번과정에서 준비한 효모를 원액 표면에 조용히 뿌려줍니다. 절대 뒤섞지 마시기 바랍니다.
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발효통 뚜껑을 닫고 에어락을 설치합니다. 이때 Airlock은 반 정도 물또는 소주로 채웁니다 |
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준비된 시트지에 발효내용을 기록한다 |
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준비된 시트지에 남은
Pack B(아황산염),
Pack C(소르빈산염),
Pack D ? Kieselsol,
Pack D - Clarifier(키토산),
Wine Smoother(15g)
을 함께 넣은 뒤 발 걸어둔다
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1차발효
* 10 일에서 14일 정도 발효 상태를 지켜보며 S.G 수치가 1.090일 때 까지 발효를 지속합니다. 기간이 더 걸릴 수도 있습니다. |
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* 비중이 1.090되었을때 발효통 밑의 찌거기가 따라 나오지 않게 11.5L 카보이(숙성통)에 옮겨 담습니다.
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발효정지과정
(비중이 반드시 1.030-1.070 사이여야 하며 그 이상이면 며칠 더 기다립니다.)
1. 발효통이나 카보이, 계량컵(Measuring Cup)과 스푼을 세척-살균-세척해 놓습니다.
2. 사이펀을 이용하여 발효통에 옮겨 답습니다. 남는 카보이가 있으면 바로 옮겨 담아도 됩니다.
3. Pack B(아황산염)과 Pack C(소르빈산염)을 넣고 잘 저어 줍니다.
4. 카보이를 깨긋하게 씻고 소독하고 옮겨 담습니다.
5. 카보이에 옮겨 담고 저어주는 것이 중요합니다. 아주 강하고 빠르게 저어주어야 합니다. 가스를 빼는 작업입니다. 5분 정도 열심히.
6. Pack D중 Kieselsol 을 먼저 넣고 20초 정도 부드럽게 저어준후 1시간 후에 Clarifier(키토산)를 넣은 후 다시 20초 정도 잘 저어줍니다. 반드시 순서를 지킬 것!!!
7. 3일동안 하루에 두번씩 3분정도씩 잘 저어줍니다. 거품이 안생길때가지
8. 3일동안 와인을 가만히 둡니다.
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안정화 및 숙성과정
1. 담근날로부터 40-47일 정도까지 둡니다. 그늘지고 선선한 곳에. 온도는 15-18도 사이가 가장 적당.
Note: 기간중 카보이 바닦에 침전물이 보이면 한번 더 흡입관을 이용해서 다른 용기로 와인액을 옮겨주고 침전물을 버립니다.
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병입과정
바로 마셔도 무방하나 2-3 개월 정도 보관하였다 마시면 가장 적당한 맛과 향이 우러나는 와인 맛을 즐길 수 있습니다. 알코올도수는 일반적으로 12-13.5%정도입니다. |
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* 복잡한 것 같지만 직접 해 보면 의외로 단순합니다.
아지트 작업의 경우에는 상당부분의 과정을 아지트 지기가 대신해 드립니다.
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